其他帐号登录: 注册 登录
品素品设计
对世界大胆畅想

深圳光明科技馆 | Zaha Hadid Architects

 
文章附图


扎哈·哈迪德建筑设计事务所赢深圳科技馆(新馆)竞赛。位于深圳光明科学城内的深圳科技馆,将成为广州–深圳科技创新长廊的明珠,也是学习探索科技的力量、了解科技对我们生活及未来影响的重要目的地。 科技馆将展示并巩固深圳作为全球创新技术领先的中心地位。


3 (2).jpg


深圳科技馆将与中国各地的大学,学校和创新中心相连,并与其他设施一起组成世界一流的科学城。深圳科技馆的总面积约为125,000平方米。U形的平面使之具有很强的定位感和导向感,围绕着中央庭院,访客将会参观公共空间、展厅和教育设施等成序列的空间,通过科技馆的灵感展览,展开一次城市与公园结合在一起的探索之旅。


3 (3).jpg3 (4).jpg


建筑外部几何形态与功能布局相关, 呼应内部中庭流动的空间的同时,并将中庭空间与西侧的公园相连接。建筑造型是对基地周边情况作出的响应。建筑以围合的动态曲线几何形状与其东面城市交通流线流线相呼应。动态的线条沿着科技馆的南北立面逐渐拉长,并在其中“雕刻”出开口,使访客可以探视内部的活动。建筑造型向西延伸,连接光明公园的自然景观,形成多层露台的形态,从而构成了直接通向科技馆中庭的玻璃幕墙。


3 (5).jpg3 (6).jpg


以适应性最大化为设计的基本原则,每个展厅的几何形态、比例和空间体验将为访客的每次到访带来丰富而多样的体验。部分展厅设为常设展厅,其他展厅则可根据不同的展览类型而改变。


3 (7).jpg3 (8).jpg3 (9).jpg3 (10).jpg


深圳科技馆将成为该市重要的公共建筑和重要的青少年教育中心,也将成为该地区公共文化建筑可持续性的标杆。通过详细的计算机模拟和风洞测试,对热性能,自然光,风量和空气质量进行各种的分析,将最大限度地提高建筑物被动式节能设计原则的有效性,从而为访客带来舒适感并更好地保存藏品,同时将建筑物的能耗降至最低。由于该科技馆将位于亚热带气候中,冬季温和,春秋季温暖,科技馆设计在深圳炎热潮湿的夏季时实现最大程度地节约能源,其建筑围护结构配备节能隔热玻璃,采用高效节能的暖通和照明系统。对科技馆的选材、全生命周期性能以及可持续性进行了评估,以达到减碳的目的。深圳科技馆将达到中国绿色建筑评估三星标准。


来自   Zaha Hadid Architects